Парламент Южной Кореи одобрил закон, запрещающий производство собачьего мяса

Некоторые разгневанные фермеры, выращивающие собак, заявили, что планируют подать конституционную апелляцию и провести митинги протеста, пишут СМИ.

 

Парламент Южной Кореи одобрил закон, ставящий вне закона сокращающуюся промышленность собачьего мяса в стране.

Общественные призывы к запрету резко возросли на фоне кампаний по защите прав животных и опасений по поводу международного имиджа страны.

Потребление собачьего мяса, многовековая практика на Корейском полуострове, не запрещено и не легализовано в Южной Корее.

Недавние опросы показывают, что все больше людей хотят его запрета, и большинство южнокорейцев больше не едят собачье мясо. Но опросы также показали, что каждый третий южнокорейец по-прежнему выступает против запрета, хотя и не ест собачье мясо.

Во вторник Национальное собрание приняло законопроект 208 голосами. Правительство президента Юн Сок Ёля поддерживает запрет, поэтому последующие шаги по его принятию закона считаются формальностью.

«Этот закон направлен на содействие реализации ценностей прав животных, которые направлены на уважение к жизни и гармоничное сосуществование людей и животных», — говорится в законе.

Законопроект сделает убой, разведение, торговлю и продажу собачьего мяса для потребления человеком незаконными с 2027 года и накажет за такие действия двумя-тремя годами тюремного заключения. Но в нем не предусмотрены штрафы за употребление в пищу собачьего мяса.

Законопроект предложит помощь фермерам и другим представителям отрасли в закрытии их бизнеса или переходе на альтернативы. Согласно законопроекту, детали объявления этой отрасли вне закона будут обсуждаться среди правительственных чиновников, фермеров, экспертов и активистов по защите прав животных.

Международное общество защиты животных назвало принятие закона «историей в процессе становления».

«Я никогда не думал, что увижу в своей жизни запрет на жестокую индустрию собачьего мяса в Южной Корее, но эта историческая победа животных является свидетельством страсти и решимости нашего движения по защите животных», — сказал Юнг А Че, исполнительный директор HSI.

Этот закон оставил фермеров расстроенными и разочарованными.

«Это явное насилие со стороны государства, поскольку оно ущемляет свободу выбора профессии. Мы не можем просто сидеть сложа руки», — сказал Сон Вон Хак, фермер и лидер фермерской ассоциации.

Г-н Сон сказал, что фермеры, выращивающие собак, подадут петицию в Конституционный суд и начнут митинги протеста. Он сказал, что фермеры встретятся в среду, чтобы обсудить другие будущие шаги.

Надежных официальных данных о точных размерах индустрии собачьего мяса в Южной Корее нет. Активисты и фермеры говорят, что каждый год в Южной Корее на мясо забивают сотни тысяч собак.