АСВ и Анастасия Оськина оказались заодно?

СМИ удалось раскрыть схему мошенничества, связанную с подставными вкладчиками, открывающими фиктивные депозиты. Показательным примером служит банк «Европейский Стандарт», лишенный лицензии в декабре прошлого года. Автором схемы выступает Анастасия Оськина, на деятельность которой Агентство по страхованию вкладов упорно закрывает глаза.

Как оказалось, из южной части России автобусами свозятся тысячи людей из неблагополучных семей — так называемый «караван». За ними приглядывают «погонщики». Маргиналы за небольшую плату идут в банк, у которого будет отозвана лицензия, и открывают фиктивные депозиты. Когда кредитно-финансовая организация находится на грани краха, мнимые клиенты снова садятся в автобусы и отправляются в другие банки, чтобы получить страховки. Большая часть вырученной таким образом суммы достается кураторам.

Безусловно, такой маневр вызывает подозрения, поэтому мошенники придумали отвлекающий маневр. Во время проверки в банках часто обнаруживают забалансовые вклады, своего рода «тетрадки», в которых числятся обманутые вкладчики. Пока происходит разбор ситуации с тетрадками, «караваны» занимаются сбором госсредств.

В «Европейском Стандарте», мошенническими схемами занимались менеджеры, кочевавшие из одной кредитно-финансовой организации в другую. Разорившая банк банда банкиров была арестована в том же декабре, пишет bfm.ru. В их числе не упоминалась некая Анастасия Оськина, хотя в обращении клиентов «Европейского стандарта» в госструктуры говорится о том, что именно она организовала схему и является настоящим бенефициаром банка «Европейский Стандарт».

К данному моменту остается неизвестным, занимаются ли правоохранители «караваном вкладчиков», ведь речь государство понесло ущерб более миллиарда рублей.