Крах монополии обеспечил падение цен на фискальные накопители в РФ

В силу демонополизации рынка фискальных накопителей стала возможной полноценная реализация эксперимента по оснащению такими устройствами каждого контрольно-кассового аппарата в России. Накопители понизились в цене с 8 до 6 тысяч рублей, и сегодня уже можно говорить не только об отсутствии их дефицита, но и об определенном затоваривании рынка.

До недавнего времени, напомнила «Газета.ру», фискальные накопители выпускала только одна компания – РИК, поскольку только она была зарегистрирована в этом качестве в Федеральной налоговой службе. Однако недавно такую регистрацию получили и компании «Штрих» и «Инвента» (являющаяся частью «Центра развития перспективных технологий»). Генеральный директор «Инвенты» Андрей Шемаханов уверен, что его компания вполне справится с задачей «обеспечить рынок второй волны реформы кассовой техники своей продукцией». Всего же хозяйствующим  субъектам РФ для благополучного завершения эксперимента понадобится не менее двух миллионов накопителей.

Окончание перехода на онлайн-кассы – так называются аппараты, оснащенные фискальными накопителями – было запланировано на 1 июля этого года. Однако организация «Опора России» обратилась к главе государства с просьбой пересмотреть сроки в сторону их увеличения. По словам руководителя организации Александра Калинина, «президент поддержал: для трех миллионов ИП в сфере услуг это решение перенесено до 1 июля 2019 года». Теперь процесс оснащения касс устройствам шифрования и передачи данных станет бесперебойным и беспроблемным.