В похищении дочери Ольги Миримской замешаны граждане Украины и США

В нашумевшей истории похищения дочери российской бизнесвумен Ольги Миримской — Софьи, новые подробности. Как пишет агентство Регнум, неожиданным поворотом стало то, что причастные к хищению люди оказались гражданами иностранных государств. Так, суррогатная мать Светлана Безпятая, родом из Крыма, сохранила свое украинское гражданство, а вероятный «заказчик» — Николай Смирнов, экс-супруг Миримской и глава совета директоров платежной системы «Золотая Корона», оказался гражданином США. Все это осложняет поиски маленькой девочки, родившейся в мае прошлого года и вывезенной Безпятой на Кипр.

Суррогатная мать Светлана Безпятая отказалась отдавать ребенка Миримской и заявила, что никакого договора ни с кем не заключала, а ребенок зачат ею самой от ее мужа Андрея. Однако ее заявление опровергла генетическая экспертиза. Предпринимательницу сочли пострадавшей от мошеннических действий и присудили вернуть ей девочку.

Как говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела, «18 мая 2015 года Безпятая С. В. получила свидетельство о рождении ребенка, указав себя матерью, а своего мужа отцом. 21 мая она получила в ФМС загранпаспорт на ребенка. А 22 мая увезла новорожденную на Кипр». По данным ряда СМИ, Светлана Безпятая продала девочку Николаю Смирнову за 800 тысяч рублей.

В настоящее время Безпятую разыскивает по заявке Генпрокуратуры РФ Интерпол, Николай Смирнов скрывается за пределами России, а Ольга Миримская уже выиграла три гражданских процесса против Безпятой в российских судах.