Лихие чиновники Ахполов и Глинов «защитили» миноритария Мурзабекова

Директор административного департамента Минфина Александр Ахполов и его заместитель Андрей Глинов под предлогом защиты прав миноритариев Ахромана Мурзабекова и Ивана Вятченкова сорвали запланированную правительством приватизацию компании «Алмазный двор». Как пишет «Новая газета», целью действий минфиновских бюрократов-пиратов является комбинация, которая не позволит компании уплыть в частные руки.

Для этого они привлекли акционеров-миноритариев компании Ахромана Мурзабекова и Ивана Вятченкова, который по совместительству работает в компании, выигравшей тендер на капремонт здания Гохрана – ведомства, курируемого Глиновым. Как считает «Новая газета», сделано это было с целью сохранить «Алмазному двору» статус госкомпании и посадить в кресло ее председателя «своего человека» Станислава Шевоцукова.

В первый раз открытые торги по «Алмазному двору» были сорваны в декабре прошлого года. Вятченков – счастливый владелец 0,00015% акций компании – не согласился с ее оценочной стоимостью в 730 миллионов рублей и подал жалобу судье Мособларбитража Юлии Агальцевой. Несмотря на нехватку полномочий (судьбу «Алмазного двора» может решать не областной, а столичный арбитраж), Агальцева жалобу удовлетворила, открыв исполнительное производство, в результате чего торги были отложены до 17 марта.

Но и в этот день торги не состоялись. На этот раз в игру вступили Ахполов и Мурзабеков, к этому времени успевший приобрести у Вятченкова 50 акций компании. Ахполов потребовал у ФТС, Пробирной Палаты и Гохрана до 12 марта рассмотреть заявление новоявленного миноритария Мурзабекова – уроженца Ингушетии, уже имевшего трения с законом. Интересы «протеже» Ахполова были учтены, и вопрос о приватизации «Алмазного двора» снова повис в воздухе.