Зарубежных экологов приравняют к иностранным агентам

Работающие в России филиалы зарубежных экологических организаций WWF и Greenpeace могут признать «иностранными агентами». Мало того, что они финансируются преимущественно из-за рубежа, но также исполняют поручения своих кураторов по нанесению ущерба горноклиматическим курортам Красной Поляны. Об этом на «Эхе Москвы» рассказал главный редактор портала Blogsochi.ru Александр Валов.

Согласно Минюсту, под статус «иностранного агента» подпадают НКО, которые имеют внешние каналы спонсорства и занимаются общественно-политической деятельностью. WWF и Greenpeace по уставу – природоохранные НКО, поэтому в «агентском» реестре они не значатся.

Тем не менее, Германия перечислила WWF более 600 тысяч евро, в т.ч. для внедрения программы по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе – прежде всего, неподалеку от курортов Красной Поляны. Скорее всего для того, чтобы впоследствии обвинить курорты в депопуляции животных.

Всего же WWF получило 5,2 млн евро в 2014 году от иностранных кураторов согласно официальному отчету организации. Greenpeace также заработал 105 млн рублей с помощью голландского центрального офиса.

По мнению Александра Валова, российские экологические НКО выполняют поручения западных стран для обеспечения их интересов. В том числе чисто экономического характера – для дискредитации отечественных горнолыжных и экологических курортов Сочи. Ибо они с каждым годом завоевывают все большую популярность, включая у зарубежных туристов.