Регионам могут дать право экологической экспертизы

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский в рамках дней своего региона в Совете Федерации планирует попросить о рассмотрении его законодательной инициативы. Она касается предоставления полномочий регионам по блокировке любых промышленных инвестпроектов с помощью экологических экспертиз.

Глава Совфеда Валентина Матвиенко может ознакомиться с этой идеей уже в ближайшие дни.
Предполагается, что новые органы экологов-экспертов, подчиняющиеся главам регионов, будут проверять документацию по строительству в рамках экологического законодательства. И при его нарушении запрещать бизнесу в одностороннем порядке.

Челябинские чиновники, намекая на строительство Томинского ГОКа, обосновывают тем, что их город загружен промпредприятиями, что вредит окружающей среде и природоохранным мероприятиям. Да и население недовольно, что под боком вредные производства с выбросами в атмосферу, землю или водоемы.

Если Совфед поддержит лоббистские устремления Дубровского, подконтрольные областному главе органы нивелируют функции профильных федеральных ведомств – Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора. Загвоздка в том, что принять такой закон  в рамках своих полномочий Дубровский не может, поэтому просит об этом Совфед.

Что касается инвесторов, то для них очередной виток бюрократии и проверяющих чиновников имеет отрицательный итог. Рост расходов, затягивание сроков строительства, коррупционная подоплека и как результат – уход в другой, более вменяемый регион.