Тамбовские пенсионеры в два раза беднее иркутских

Эксперты «Центра изучения пенсионной реформы» составили так называемый «рейтинг социального благополучия пожилых россиян». За основу исследования были взяты официальные данные статистики. Из размера средней пенсии по тому или иному региону вычитались средние ежемесячные затраты на услуги ЖКХ, а также средняя стоимость продуктовой корзины и расходы на лекарства.

Тамбовская область заняла в рейтинге 40-е место (мониторинг проводился в 52 регионах). Размер средней пенсии здесь составляет 9675 рублей, а расходы на жилье, продукты и лекарства — 7716 рублей. Таким образом, на руках у среднего тамбовского пенсионера остается 1959 рублей.

Для сравнения: у пенсионеров Иркутской области (1-е место в рейтинге) после всех перечисленных выплат остаток составляет 4266 рублей. В тройку наиболее благополучных регионов вошли также Брянская и Тульская области.

А вот жителям Приморского и Краснодарского краев чтобы покрыть все необходимые статьи расходов, пенсии и вовсе не хватает. В числе аутсайдеров и пожилые москвичи – их средний остаток после вычетов составляет лишь 1748 рублей.