Работники «Норникеля» не чувствуют кризиса, сообщил Владимир Потанин

Во время вчерашней встречи председатель правления ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин рассказал президенту РФ Владимиру Путину о текущем положении своей компании и о планах на будущее. В частности, по социальному вопросу Потанин отметил абсолютную стабильность и сохранение высоких соцстандартов на предприятии. В настоящее время работники оформляют новые коллективные договора на последующие пять лет. Расходы на социальные программы не сокращаются – в прошлом году они составили 15 миллиардов рублей.

Все это происходит на фоне мирового кризиса в металлургии с уменьшением спроса. Вследствие этого 70% игроков рынка терпят убытки, чего не было за последнее двадцатилетие.

Однако «Норильский никель» продолжает реализовывать масштабную инвестпрограмму.

— Сейчас завершаем третий год выполнения инвестиционной программы, которая у нас рассчитана до 2020 года, в результате которой произойдёт фундаментальное перевооружение предприятия, — сказал Владимир Потанин.

При этом из 800 миллиардов рублей 300 отводится на защиту экологии и устранение ущерба от вреда окружающей среде. Только на ликвидацию выброса серы в атмосферу  Надеждинского завода потребуется 200 миллиардов рублей.

Завершая встречу, Потанин попросил президента содействовать госпрограмме по стимулированию тех предприятий, кто вкладывает собственные средства в профилактику возможных последствий  и для предотвращения ущерба экологии. Владимир Путин одобрил предложение и посоветовал расписать рабочий документ, который затем будет передан на рассмотрение в правительство.