Глава ВТБ Капитал в Болгарии Милен Велчев сообщил о продаже акций Vivacom

Болгарский экс-министр финансов Милен Велчев в интервью «Ленте.ру» рассказал, на каком основании и, главное, на каких условиях руководимая им компания «ВТБ Капитал АD» решила продать 33%-ный пакет акций телекоммуникационной компании Vivacom.

По словам бизнесмена, данный пакет оказался в собственности компании на основании деривативного контракта в качестве залога после предоставления Vivacom кредита. Договор был заключен с некоторым Цветаном Василевым, партнером ВТБ Капитал, и от принадлежащей ему же компании ТЦИМЕ получены акции Vivacom. По прошествии оговоренного срока кредит компании Велчева  возвращен не был, и после достаточно долгого ожидания (с мая 2015 года) было принято решение продать залог.

За прошедшее время бизнесмен Василев успел обанкротиться, и на его имущество в данный момент наложен арест, а сам он скрывается от правосудия. По этой причине, заявил Велчев, возврат залога принадлежащей Василеву и также обанкротившейся компании ТЦИМЕ стал невозможным: «Передать этот пакет мы можем только при получении соответствующих инструкций от управляющих органов ТЦИМЕ. Дело в том, что компания ТЦИМЕ оказалась в банкротной массе банка и уже фактически не в состоянии издать такие инструкции. В данной ситуации мы не просто не имеем обязательств, но и не вправе передавать пакет акций. Если такие инструкции будут предоставлены, мы с радостью исполним условия деривативного контракта».

Решение продать акции Vivacom оспаривает некто Дмитрий Косарев, которому якобы принадлежат оставшиеся 77% акций. Однако это заявление не вызывает у Велчева доверия: Косарев не имеет разрешения на такое приобретение от Европейской Комиссии, да и в наличии у него достаточных средств возникают сомнения. Так что притязания Косарева ВТБ Капитал считает беспочвенными и намерен все-таки реализовать свой пакет акций. При этом Велчев уточнил, что, хотя у них есть законное право попросту забрать залог, компания все-таки приняла решение устроить открытый конкурс по продаже, и для его организации, во избежание кривотолков, пригласила крупную консалтинговую фирму из «большой четверки».