За неуплату алиментов будут лишать водительских прав

Депутаты Госдумы уже во втором чтении утвердили законопроект о блокировании водительских прав у водителей с долгами по штрафам и алиментам. Данное наказание предлагается применять в том случае, если сумма задолженности превысит десять тысяч рублей.

Контролировать процесс будут судебные приставы после соответствующего постановления суда. При этом изымать само удостоверение «гаишники» не станут, поскольку сведения о нарушителе будут занесены в базу ГИБДД. Если же должник все-таки сядет за руль, то ему грозят пятнадцать суток заключения. Они могут быть заменены исправительными работами (до 200 часов) или штрафом (30 тысяч рублей).

Санкции не будут применяться к водителям, для которых извоз является основным источником дохода, а также к инвалидам и лицам, на чьем иждивении находится инвалид.

Проект предполагает, что водительские права будут возвращаться владельцам сразу после выплаты долга. В случае окончательного утверждения законопроекта он должен вступить в силу с середины января следующего года.