Единый налог для малого бизнеса вырастет на 16%

Соответствующий проект подготовило Министерство экономики РФ. Новые правила предполагают весьма существенный рост налогового бремени. К примеру, налог для торговой точки площадью 50 квадратных метров увеличится почти на 50 тысяч рублей в год.

Эксперты отмечают, что это будет самое ощутимое повышение за период действия ЕНВД (единого налога на вмененный доход), который касается отдельных видов бизнеса (розничная торговля, общественное питание, бытовые услуги).

В тамбовском региональном отделении «Опоры России» предположили, что местным предпринимателям вести бизнес в сложившихся условиях будет довольно тяжело, поскольку арендные ставки все время повышаются, а спрос на товары и услуги падает.

В свою очередь в областной администрации Тамбовской области решение федерального ведомства катастрофой для малого бизнеса не считают. «Существуют определенные льготы для приоритетных отраслей малого бизнеса, в первую очередь связанного с производством и реальной экономикой», — заверил вице-губернатор Александр Ганов.