Ковдорский ГОК заменит полностью устаревшее оборудование

Владелец Ковдорского горно-обогатительного комбината группа «ЕвроХим» начала активную модернизацию и техническое перевооружение ГОКа. Речь идет о закупках новых виброгрохотов, конвейеров, дробильных систем. В результате по планам объемы добычи рудных пород должны вырасти с 17 до 22 миллионов тонн к 2020 году.

Общий объем инвестиций оценивается в 1,5 миллиардов рублей. Средства вложены в закупку виброгрохотов, которые разделяют рудные материалы по фракциям. Ранее на предприятии стояло морально и физически  устаревшее оборудование. Теперь же здесь появилось боле современные и производительные машины. Кроме того, на Ковдорском ГОКе заменено три конвейера, на подходе – установка нового механизма. Они позволят увеличить переработку руды с 2500 тонн до 3600 тонн руды в час.

Еще одна масштабная программа модернизации комбината включает в себя замену дробильных систем. Вместо старых советских дробилок в эксплуатацию вводят новые — как отечественного, так и зарубежного производства. Предполагается заменить 50% оборудования уже к середине 2016 года – порядка 6 машин. Сейчас установлены две дробилки, еще две поступят в декабре.

Также руководство ГОКа заменяет насосное оборудование и электрооборудование. Немаловажно, что реконструкции подвергаются производственные и бытовые цеха и подразделения ГОКа. Заменяются полы, кровля, окна, утепляются помещения. Индустриальный облик предприятия будет выдержан в корпоративных бело-голубых цветах.

Ранее на Ковдорском комбинате внедрили европейские стандарты охраны и безопасности труда и смонтировали усреднительный склад хранения рудных пород, не имеющий мировых аналогов.