Подорожали яйца и подсолнечное масло, подешевели рыба и овощи

По данным Тамбовстата, в октябре потребительские цены в регионе выросли на 1 процент. Заметнее всего подорожали яйца (на 19 процентов) и подсолнечное масло (на 14 процентов). Также в течение месяца повысились цены на маргарин (6%), шампанское (4%), сельдь (4%), муку (4%), мед (3%), колбасу (2,5%).

С начала года цены на продукты выросли на 10 процентов. Чеснок за это время стал дороже на 70 процентов, оливковое масло — на 50, а подсолнечное – на 35 процентов. Стоимость минимального набора продуктов питания по Тамбовской области за октябрь составила 2970 рублей. Это на 5 процентов больше, чем в январе.

Из лекарственных препаратов в октябре значительно выросли цены на российский аспирин (на 9%) и анальгин (5%). С начала года лекарства подорожали в среднем на 20 процентов.

В то же время УФАС отмечает снижение цен на ряд социально значимых товаров. В частности на камбалу (на 16%), плодоовощную продукцию (20%) и молоко (4%). С начала сентября, по данным ведомства, оптовые цены на говядину и яблоки оставались стабильными.