НПО «Петровакс Фарм» поможет Белоруссии с вакцинами от гриппа

Российскую вакцину «Гриппол Плюс» начнут производить на территории Белоруссии. Уже в этом году вакцина поступит на рынок, а также станет основным препаратом в рамках Национального календаря прививок Республики. Как подчеркнул Эксперт online, проект по производству российских медикаментов в Белоруссии реализован впервые в истории отечественной фармацевтической промышленности.

Противогриппозную вакцину «Гриппол Плюс» производит компания «НПО Петровакс Фарм», часть холдинга «Интеррос» Владимира Потанина. Для осуществления проекта по локализации производства в Белоруссии «НПО Петровакс Фарм» в этом году подписал стратегическое соглашение с Минздравом Республики и РУП «Белмедпрепараты». На сегодняшний момент уже осуществлен первый этап локализации производства, в частности, легализован и сертифицирован сам препарат, перенесены базовые технологии, вторичная упаковка. Кроме того, первые партии вакцины уже упакованы и готовы поступить на рынок.

Как подчеркнула президент «НПО Петровакс Фарм» Елена Архангельская, уже в начале 2016 года вакцина, выпущенная на заводах «Белмедпрепарат», поступит в оборот. К этому моменту завершится второй этап переноса производства – будут окончательно внедрены технологии полного цикла, от смешивания действующего вещества до контроля качества перед выпуском. Напомним, что «Гриппол Плюс» — основная противогриппозная вакцина в рамках российского Национального календаря прививок. Препарат также зарегистрирован и применяется на территории Грузии, Украины, Казахстана и Киргизии.