Международная конфедерация обществ авторов и композиторов поддержала Роспатент и РАО

Москву с трехдневным визитом посетили директор Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (CISAC) Гади Орон и директор Европейского Бюро CISAC Митко Чаталбашев. Они встретились с руководителем Федеральной службы интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорием Ивлиевым и генеральным директором Российского Авторского Общества Сергеем Федотовым. Полезное знакомство произошло в рамках создания коллективного органа по защите интеллектуальной собственности.

В частности, гости обсуждали передачу всех функций и полномочий по сохранению и отстаиванию авторских прав в единый орган – Роспатент. Про словам Григория Ивлиева, благодаря тесному сотрудничеству государства и профильных объединений композиторы и авторы в различных сферах деятельности получили не только защиту своих произведений, но и доходы за их использование. В частности, с 2011 по 2014 гг. суммы вознаграждений выросли почти вдвое.
И российские, и иностранные представители отметили важность коллективного управления правами. Особенно это актуально в цифровую эпоху, когда интернет дает повод для бесплатного скачивания материалов, тем самым нарушая пользование интеллектуальной собственностью.

«В этой связи важно отметить инициативы Российского авторского общества (РАО), одного из ключевых членов CISAC, в данной сфере. РАО проделывает огромную работу, и мы видим, как преобразовался российский рынок, став цивилизованным и понятным как внутри страны, так и за её пределами. CISAC видит своей задачей продолжать оказывать всестороннюю поддержку России, и, в частности, РАО в дальнейшем развитии системы коллективного управления правами и защиты интересов авторов», — заявил Гади Орон.

Гади Орон выразил благодарность РАО, которое делает российский авторский рынок более цивилизованным и понятным. В этой связи CISAC будет оказывать всемерную поддержку РАО. В том числе в рамках обмена и стажировки специалистов на базе Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (CISAC). Кроме того, сами авторы будут объединяться для совместного творения.