Отечественное кино стало менее интересным для россиян

В нынешнем году российские кинематографисты выпустили фильмов в полтора раза больше, чем в предыдущем, но при этом не досчитались около трети зрителей. По данным ЕАИС, к середине ноября российские ленты увидели 25 миллионов человек, тогда как в прошлом году этот показатель достиг почти 35 миллионов.

Фильмы местного производства собрали лишь 6 миллиардов рублей. Это почти на 2 миллиарда меньше, чем год назад. Самого заметного успеха в прокате добился мультфильм «Три богатыря. Ход конем», собравший около миллиарда рублей. Ажиотаж вызвали также картины «Батальонъ», «Духless-2», «Битва за Севастополь» и «8 новых свиданий».

Для сравнения: среди иностранных кинофильмов явным лидером российского проката стал мультфильм «Миньоны», который заработал более полутора миллиардов рублей. Особый спрос отмечен на ленты «Мстители. Эра Альтрона», «Форсаж-7», «Мир Юрского периода» и «Марсианин».

Аналитики полагают, что на падении интереса россиян к отечественным фильмам сказывается не только кризис, но и снизившееся качество картин.