В Финляндии остро ощущается прекращение поставок древесины из России

В Финляндии остро ощутили прекращение поставок древесины из России, что привело к высокой конкуренции на рынке данного ресурса из-за его дефицита. Эксперты высказывают предположения относительно того, какой из финских целлюлозных комбинатов может быть закрыт следующим, учитывая уже существующие проблемы в лесной промышленности страны, сообщает Деловой Петербург, ссылаясь на финскую газету Kauppalehti за 8 декабря.

После запрета на импорт древесины из России стала более жёсткой конкуренция на рынке в регионе Балтийского моря. Попытки заменить российскую древесину отечественной и импортной из Швеции и стран Прибалтики не смогли полностью решить проблему, так как спрос на неё увеличивается, в особенности для энергопотребления, пишет Kauppalehti.

Главный экономист финского лесопромышленного концерна Metsä Group Маарит Линдстрём отметила, что текущее потребление древесины соответствует уровню её переработки среднего целлюлозного завода. Однако появление новых производств в Финляндии создает перспективу усиления конкуренции за необработанную древесину, что впоследствии может привести к серьезным проблемам для промышленности в регионе Балтийского моря.

Эксперты считают, что закрытие целлюлозного завода Сунила в Котке, принадлежащего концерну Stora Enso, стало серьезным ударом по лесной промышленности Финляндии. Этот завод использовал около 2 млн м3 древесины хвойных пород ежегодно, и существует риск закрытия и других производств. В предстоящем году в Финляндии ожидается снижение спроса на продукцию лесопромышленного комплекса, после двух успешных лет, что создает дополнительные вызовы для отрасли.