Совладелец «Росевробанка» Сергей Гришин: России необходимо наращивать инвестиции в технологии автоматизации и роботизации

Пандемия коронавируса, хоть и ослабила хватку, однако кардинально и навсегда изменила глобальную экономику и всю нашу жизнь. Такую уверенность высказал в беседе с журналистами «Российской газете» совладелец «Росевробанка», миллиардер Сергей Гришин.

Мы все, заявил предприниматель, научились полноценно жить в условиях постоянной «повышенной турбулентности». Именно этот навык позволил нам приступить к восстановлению докризисных экономических показателей, что достигается разными темпами в разных отраслях. Фондовые рынки, например, оправились настолько, что, «похоже, совсем оторвались от действительности, вследствие чего мы находимся на стадии формирования нового глобального финансового пузыря», поделился тревогой бизнесмен. А вот система здравоохранения продвинулась вперед в ускоренном темпе. Сергей Гришин поделился своим удивлением от того, насколько технологичным и высокоэффективным стало за этот период российское здравоохранение. Конечно, такое стало возможным за счет масштабного увеличения объема инвестиций в производство медицинских товаров и услуг, хотя их стоимость была и остается тревожно высокой. «Если при нарастающем спросе на такие товары их стоимость не будет существенно падать, нам может угрожать увеличение разрыва между богатыми и бедными», поделился опасениями бизнесмен.

Многократно увеличившаяся за последние 30 лет плотность социальных контактов предъявила во время пандемии повышенные требования и к эпидемиологической безопасности производства, обеспечить которые можно только с помощью автоматизации и роботизации. Российская экономика утратила лидирующие позиции в мире еще в 90-е годы, однако она может довольно быстро вернуть статус кво, если «будет инвестировать в элементную базу по комплектующим для роста производства автоматизации и роботизации», считает эксперт.