Совладелец «Росевробанка» Сергей Гришин предсказал реиндустриализацию российской экономики

Венчурный инвестор Сергей Гришин, с недавнего времени сосредоточившийся на финансировании российских проектов, считает, что в среднесрочной перспективе России предстоит провести реиндустриализацию экономики.

Ближайшие несколько месяцев, рассказал эксперт изданию «Профиль», будут относительно спокойными для российской валюты. Сильная дестабилизация курса рубля может привести к инфляции, в чем не заинтересованы финансовые власти страны. По мнению предпринимателя, инфляция будет особенно губительна для российской экономики, товарная масса которой чересчур сильно определяется валютным курсом. К тому же в недавнем прошлом правительство вынуждено было сделать масштабные вливания в поддержку населения и предпринимательства после пандемии COVID-19, задав тем самым повышенный уровень социальных ожиданий, соответствовать которому будет нелегко.
Мировая экономика, считает предприниматель, по-прежнему находится на пороге кризиса.

«Мы уже вступили в период повышенной турбулентности, — предупредил совладелец «Росевробанка. — Но как только мы вступим в кризисный период, произойдет сильное падение международного товарооборота, а это уже гиперинфляция». В затруднительном положении окажется не только Россия, но и США, ведь, как выразился эксперт, имеется «одна и та же корневая проблема — из обеих стран выведены внутренние производства». Имеется, впрочем, и корневое различие – «действующие власти США хотят вернуть производства обратно, а России их надо создавать заново». В этом процессе Гришин намерен поучаствовать лично.