Компания Алишера Усманова вышла на борьбу с контрафактом

Сегодня рынок буквально переполнен контрафактом. Подделывают все, вплоть до элементарной бутилированной воды. Почти половина россиян – 43% — хоть раз в жизни покупал фальсификат. Однако система маркировки и отслеживания товаров «Честный знак» положит этому конец в самом ближайшем будущем.

Как пишет «Утро.ру», «Честный знак» — это государственно-частное партнерство. Со стороны бизнеса в нем принимает участие Алишер Усманов — его компания USMHoldings, наряду с компанией Александра Галицкого «Элвис-Плюс» и госкорпорацией «Ростех», учредила «Центр развития перспективных технологий», который взял на себя функцию оператора системы «Честный знак». ЦРПТ занимается производством цифровых кодов и маркировкой этими кодами различных групп товаров. В первую очередь маркировке решено подвергнуть лекарственные препараты, табачные изделия и обувь – наличие такого кода на каждой упаковке, пачке и коробке будет обязательно с 1 июля этого года. Потом наступит очередь молочной продукции, воды и других товаров. Завершить маркировку всех основных групп товаров планируется к 2024 году.

«Честный знак» невозможно будет подделать, а отсканировав его с помощью специального приложения, потребитель сможет узнать всю подноготную маркированного товара – где, когда, кем и из чего он произведен, как долго путешествовал по распределительным лабиринтам, кто его продал и даже был ли товар возвращен в магазин и по каким причинам (для обуви – более чем ценные сведения). Если покупателю информация, считанная с маленького кода, покажется подозрительной, он с помощью все того же приложения может уведомить об этом соответствующие органы. Так что «честный знак» не только защитит от контрафакта, но и поможет предостеречь других, более наивных потребителей.