«Норникель» бросил все силы на ликвидацию последствий экологической аварии

Последние сводки с места аварии на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании позволяют надеяться, что ГМК «Норильский никель», которой принадлежит ТЭЦ, в кратчайшие сроки справится с последствиями аварии и восстановит экологию региона. Только за минувшее воскресенье спасателями и специалистами «Норникеля» и других компаний было сделано больше, чем за все дни с начала аварии.

Сейчас на месте аварии работают более 500 человек и 200 единиц техники. Большая их часть принадлежит «Норильскому никелю» — самому активному участнику восстановительных работ — это 300 специалистов и 170 единиц спецтехники.  Так же, 5 июня к месту ликвидации последствий инцидента прибыли специалисты компаний «Газпромнефть» и «Транснефть» с техникой и специальными средствами для оказания помощи в сборе топлива с поверхности воды.

О том, как компания борется с последствиями экологической катастрофы, рассказал вице-президент «Норникеля», директор заполярного филиала компании Николай Уткин. По его словам, работы ведутся как на поверхности земли (излившееся топливо собирается в специально оборудованные для этого дренажные колодцы, изымаются загрязненный грунт и воднотопливная смесь – 50000 тонн и 949 кубометров соответственно), так и на реке Амбарная, где специалисты «Норникеля» построили 18 ордеров боновых заграждений для сбора загрязнений. Подобные ограждения специалисты построили и на месте впадения ручья Безымянный в реку Далдыкан, с целью избежать загрязнения последней.

Во избежание опасных прецедентов соседний с пострадавшим бак ТЭЦ-3 срочно опустошается. Причины повреждения аварийного бака оперативно исследуются, заверил Уткин, так же, как и состояние соседних баков и других объектов производственной инфраструктуры ТЭЦ. Поврежденный бак на ТЭЦ-3 демонтируют, в том числе для того, чтобы подтвердить предварительно озвученную версию причины произошедшего. Первые внутренние проверки «Норникеля» после аварии на ТЭЦ-3 завершатся в июне. Причем не только на объектах НТЭК, но также и на других предприятиях, в частности, на ТТК (Таймырская топливная компания). При этом представитель «Норникеля» заверил журналистов, что работа ТЭЦ осуществляется в штатном режиме, и жителям региона опасаться нечего.

Социальную ответственность «Норникеля» показала не только оперативность мер, принимаемых по борьбе с последствиями аварии, но и забота об условиях труда ликвидаторов. Для них в ближайшее время будет выстроен лагерь на реке Амбарная, уже сейчас функционируют две бани, круглосуточная столовая, транспорт.