Сын Николая Колесова перевел бракованные ИВЛ в дворец Потемкина

У «Дома садовника» Таврического дворца Григория Потемкина в Санкт-Петербурге появился новый владелец – Александр Колесов, сын и правая рука главы концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Николая Колесова. Такое великосветское приобретение Колесов-младший смог позволить себе, как и многое другое, в результате многолетней работы топ-менеджером на предприятиях отца.

За 11 лет руководства Николаем Колесовым КРЭТ блестяще освоил такой вид деятельности, как продажа аппаратов ИВЛ производства Уральского приборостроительного завода, само собой, в рамках госзакупок, поскольку и КРЭТ, и УПЗ являются структурами госкорпорации «Ростех». Нынешняя эпидемия коронавируса сделала этот бизнес особенно прибыльным, хотя, напомнил журнал «Компания», репутация именно этих ИВЛ оказалась сильно подмоченной недавними пожарами в больницах Москвы и Санкт-Петербурга. На данный момент использование этих аппаратов временно приостановлено, однако КРЭТ уже удалось заключить госконтракт на реализацию 6,7 тысяч аппаратов, большую часть которых, впрочем, заводу еще предстоит произвести.

КРЭТ – не единственная структура Колесова, работающая по госзаказам; на госконтрактах зарабатывают десятки компаний в Татарстане, на Урале и Санкт-Петербурге, владеют которыми Николай Колесов, его дети Александр и Анастасия, зять Николай Ураев. Все это – многомиллиардные активы, и неудивительно, например, что Анастасия Колесова-Ураева входит в топ-200 бизнесменов России, по версии «Форбс».

Колесов-младший, параллельно с трудами в иных отраслях, любит и умеет работать с элитной недвижимостью. Именно благодаря этой слабости в активах семейства Колесовых и появился «Дом садовника» — памятник истории и архитектуры 18 века, являющийся частью Таврического дворца. Здание пользуется большим спросом для проведения различных мероприятий, и только на аренде владелец может получить более 10 миллионов рублей в год, хотя, вполне возможно, кризис внесет свои коррективы в эти планы.