Моисеевцы подготовили ко Дню Победы праздничный онлайн-концерт

9 мая артисты Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева поздравили ветеранов и всех россиян с днем победы и представили большой онлайн-концерт, посвященный этому знаменательному событию. Ценители национальной хореографии смогли вновь насладиться мастерством любимых артистов, исполнивших свои самые знаменитые номера.

Большинство из них, пишет «Вечерняя Москва», основатель ансамбля поставил именно в первые военные годы. В частности, знаменитая матросская сюита «Яблочко» родилась именно тогда, когда большая часть мужской труппы ушла на фронт. Остается только удивляться, как моисеевцам удалось не только сохранить репертуар, но и расширить его, давая при этом по два, а то и три концерта в день. Несмотря на трудности, значительную часть своих гонораров артисты перечисляли на нужды фронта. Так, построенный на эти деньги танк «ГАНТ СССР» дошел до самого Берлина, где его экипаж и встретил День Победы.

Уже более пятидесяти лет ветеран войны Галина Воронкова находится на пенсии, а до этого вся ее трудовая жизнь, начиная с 12 лет, была связана с Балетом Игоря Моисеева. «Такие, как мы, никогда не сдаются», с улыбкой сообщила она изданию. Нынешнее поколение артистов ансамбля, «как и их деды и прадеды, талантливы и полны сил», и Галина Дмитриевна надеется, что эти качества будут сохранять все новые поколения моисеевцев.

Ценит за боевой настрой артистов ансамбля и представитель его генерального спонсора «Газпромбанка» Елена Фалькова: «Моисеевцы вновь — как и 75 лет назад — подтвердили, что в дни суровых испытаний народные танцы способны поднять настроение и, если хотите, боевой дух!».