Инновационный метод пересадки жировой ткани открывает перед косметологией широкие перспективы

Вечная жизнь далеко не так привлекательна, как вечная молодость. Чешские медики совершили качественный рывок в погоне за ней, открыв инновационный метод регенерации кожи с помощью жировой ткани. Разработку коллег по достоинству оценили и российские ученые, а российские косметологи уже готовятся применить новый метод в работе со своими клиентами.

До сих пор манипуляции с жировой тканью были прерогативой пластических хирургов, поскольку они высокотравматичны и рискованны. Но метод регенерации кожи с помощью микроинъекций жировой ткани — нанолипографтинг — доступен также врачам-дерматологам и косметологам. Чешская компания Medical Esthetic разработала устройство, которое делает процедуру намного эффективнее. С помощью запатентованного устройства Elma Lipo стало возможно измельчать жировую ткань, полностью сохраняя клеточные мембраны при абсолютной стерильности получаемого на выходе материала, поскольку забор и измельчение его происходит одним инструментом.  Полученный эффект заметен невооруженным глазом в течение 10 месяцев после процедуры.

Жировая ткань – энергетическое депо нашего организма. В ней богатейший запас клеток самого разного предназначения: кровяных телец, фибробластов, лимфоцитов, эндотериальных, гладкомышечных. Но особенный практический интерес представляют стволовые клетки, которых в интактной жировой ткани содержится в сто раз больше, чем, например, в костном мозге. Именно они обеспечивают регенеративный эффект при хирургических вмешательствах с использованием жировых тканей.
Манипуляции с жировой аутотканью проводятся вот уже сто с лишним лет – первые опыты в этой области имели место в конце 19 века.

Сначала доктора экспериментировали просто с удалением жировой ткани – липосакцией – и в конце концов блестяще освоили эту операцию, тем более что запрос на нее в обществе никогда не иссякал. Потом задумались об «утилизации» удаленного материала, точнее, о его использовании в тех же эстетических целях. Липофиллинг – наполнение жировой тканью тех мест, которым не хватает объема – столкнулся с проблемой повреждения извлекаемых тканей, что серьезно затрудняло ее последующую трансплантацию. Вот почему к жировой ткани до недавнего времени были допущены только хирурги.

Но нанолипографтинг – это не ставший уже привычным липофиллинг и вообще не заполнение донорской тканью пустот, образовавшихся под воздействием неумолимого времени. Этот метод дает именно косметический эффект, т.е. поры кожи сужаются, она становится более ровной по текстуре и цвету, выглядит моложе и просто светится изнутри.

Измельченные с помощью инновационного аппарата Elma Lipo частицы жировой ткани – графты – трансплантируются горизонтально, параллельно к верхнему слою дермы и близко к нему. Это позволяет добиться и нужного эстетического эффекта, и высокой степени приживляемости материала.

Впрочем, до идеи измельчения донорской ткани медики додумались довольно давно, и добивались нужного размена тканевых частиц с помощью центрифуг или фильтров. Другое дело, что подобные методы измельчения весьма безжалостны к стволовым клеткам – самому ценному ресурсу жировой ткани. Аппарат чешских медиков-изобретателей как раз и решает эту проблему.

А легкость манипуляций с полученным в этом аппарате донорским материалом позволяет осуществлять их не только эстетическим хирургам, но и косметологам. Эффективность и безопасность установки Elma Lipo протестированы и удостоверены чешскими и российскими медиками, специализирующимися на патоморфологии клеток.