Эксперты высказались за узаконивание цифровизации активов

Российский союз промышленников и предпринимателей в очередной раз поднял вопрос о легитимации цифровых активов. С просьбой ускорить разработку и принятие соответствующего закона руководство РСПП обратилось к премьер-министру Михаилу Мишустину.

Журнал «Компания» приводит мнение ряда экспертов, согласных в том, что решение этой задачи становится особенно актуальным в период кризиса. Многие сферы деятельности уже доказали свою жизнеспособность на дистанционном функционировании: управление, образование, даже шоу-бизнес. Перевод активов в цифровую форму даст толчок и развитию бизнеса, в особенности малого и среднего. В пользу этого высказался и президент ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин: «Для малого и среднего бизнеса они упростят доступ к ликвидности, позволят ввести в оборот более удобные для клиента товары и услуги, облегчить переток ликвидности от крупных предприятий к поставщикам». Для «Норникеля», уточнил предприниматель, эта задача является «важной, но не первостепенной», и тем не менее ему «как инвестору интересно вкладываться в такие платформы».

Перевод бизнес-активов в цифровую форму будет способствовать привлечению в российскую экономику иностранных инвесторов, которые уже сейчас заинтересованы в этой интеграции, но ограничены в своих действиях санкциями. Также цифровизация облегчит операции с различного вида активами: оборотными средствами, долями собственности, продажей и покупкой недвижимости. Использование цифровых технологий в манипулировании активами облегчит и выход отечественного бизнеса на международную арену, что повлечет за собой несомненный рост несырьевого российского экспорта и упростит бизнесу доступ к ликвидности.

— Наш совет выступает за скорейшее принятие закона, тем более, что основа фактически вся есть — в Гражданском кодексе. Надо просто узаконить, запустить этот механизм. Актуальность цифровых финансовых активов только возрастает в кризис сразу по нескольким причинам, — заявил Сергей Безделов, зампредседателя Совета финансово-промышленной и инвестиционной политики ТПП РФ.