Марганец окрасил реки в Челябинской области и Бурятии в красный и желтый цвета

Вот уже несколько дней по соцсетям гуляют шокирующие фотографии, сделанные жителями Челябинской области – очевидцами экологической катастрофы на реке Канава, что в окрестностях города Катав-Ивановска. На снимках река имеет неестественно красный цвет, и это отнюдь не результаты «фотошопа» — такой Канаву сделало зашкаливающее высокое содержание в ее воде марганца.

Откуда в реке появился яд – понятно практически каждому пользователю соцсетей. Как резюмировала Ольга Салганская, «отходы от руды спустили». А председатель местного Общества охотников и рыболовов Валерий Ческидов засвидетельствовал, что за те три часа, на которые Канава «побагровела», в реке погибли практически все ее обитатели. Виновником экологической катастрофы большинство участников интернет-дискуссии считают катав-ивановский литейный завод, через территорию которого Канаве и угораздило проложить свое русло. Насколько справедливо это предположение, выясняют ученые, проводящие в районе экологическую экспертизу.

Чуть менее пугающий цвет – оранжево-желтый – придал марганец, в «компании» с кадмием, и реке Модонкуль, которая протекает в Бурятии, мимо города Закаменска. Самое опасное в этой ситуации, пишут «Вести», то, что Модонкуль впадает в другие реки, которые в результате приносят свои воды в озеро Байкал – самый крупный на планете природный резервуар пресной воды. В данной ситуации источником загрязнения тоже стало промышленное предприятие, хотя и прекратившее свою работу около 30 лет назад — Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат. По мнению ученых, Модонкуль подмыл одну из законсервированных штолен комбината, в результате чего наполнился ядами на 61,2 миллиграмм на кубический дециметр и приобрел цвет тыквенного пюре.