Михаил Делягин призвал дать по рукам рейдеру Дмитрию Мазепину

Рейдерство является совершено недопустимым методом ведения бизнеса. И не только потому, уверен экономист Михаил Делягин, что находится на самых диких окраинах правового поля, но и потому, что в результате рейдерства захваченная собственность превращается в руины, что, само собой, не способствует экономическому росту.

История ПАО «Тольяттиазот» является тому подтверждением. Вот уже более 6 лет руководство и акционеров-мажоритариев предприятия атакует один из акционеров – Дмитрий Мазепин. Атакует, по свидетельству Делягина, более чем агрессивно – против семьи Махлай заведено уголовное дело по заведомо абсурдному обвинению в хищении собственности предприятия, 10% которой владеет истец. В этом довольно грязном деле фигурируют и сфальсифицированные документы, и фиктивные собрания акционеров, и даже организация на территории ТоАЗа якобы тайника экстремистов (тоже, конечно, фальшивого).

Цель всех инсинуаций, уверен Делягин – захватить активы процветающего предприятия, перекредитоваться под них и тем самым хоть как-то удержаться на плаву. Это, кстати, удается Мазепину год от года все хуже: принадлежащие ему и когда-то уверенно конкурировавшие с ТоАЗом «Уралхим» и «Уралкалий» на данный момент имеют в совокупности более 600 миллиардов рублей долга, в плачевном состоянии находится и ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», несмотря на взятый Мазепиным под их развитие кредит в Сбербанке. Подобная судьба – разорение и запустение – постигнет и «Тольяттиазот», если поползновения Мазепина увенчаются успехом. А такое вполне может произойти, судя по тому, как лояльно до сих пор относится к нему суд.