Российские рейдеры лишатся поддержки либералов и США

Эпоха рейдерства в России может закончиться со дня на день, и причины этого кроются, по мнению экономиста Михаила Хазина, не только в российских экономических реалиях, но и в нюансах заокеанской политики. Такие надежды породила в эксперте смена внутриполитического курса США с либерального на консервативный.

«Контролируемый либералами Конгресс принял жестко антироссийское законодательство и российские либералы вновь подняли голову. И, как следствие, в России продолжился экономический спад», — делится наблюдениями Хазин. Стало быть, после недавних побед консерваторов-республиканцев следует ожидать, что российские либералы сникнут, и в российской экономике вновь восторжествует жесткий прогосударственный курс.

Данный курс дает шанс спокойно вздохнуть крупнейшему в России производителю аммиака и минеральных удобрений на его основе – ПАО «Тольяттиазот». Вот уже более 12 лет это процветающее предприятие, обеспечивающее на 10% мировую потребность в аммиаке, пытается выстоять против атак одного из своих акционеров-миноритариев – Дмитрия Мазепина. Иначе как рейдерскими эти атаки трудно назвать – в ход  были пущены и подлог уставных документов, и уголовные дела по надуманным обвинениям в отношении владельцев и мажоритариев «ТоАз», и даже организация на территории предприятия фальшивого экстремистского «схрона».

Все это делается предпринимателем с одной целью – присвоить имущество «ТоАз» и пустить его по ветру, как это уже произошло с принадлежащими Мазепину «Уралкалием» и «Уралхимом», которые когда-то составляли «ТоАз» конкуренцию, а на сегодня являются неликвидами с долгами 30 миллиардов на двоих. И сегодня, считает Хазин, наступает момент поставить зарвавшегося «химического короля» на место.