Тольяттиазот устоял против рейдерского набега Дмитрия Мазепина

«Тольяттиазот (ТОАЗ), некогда крупнейший производитель аммиака и сырья для удобрений, вот уже более 10 лет пребывает под постоянным стрессом. Его собственник Владимир Махлай, с советских времен поднявший предприятие на высокий уровень, вынужден жить за границей. Ибо ТОАЗ подвергается постоянным рейдерским атакам, проверкам, уголовным делам, за которыми стоит химический олигарх Дмитрий Мазепин.

Ране Мазепин взял под контроль «Уралкалий» и «Уралхим». После чего нацелил свой взор на захват ТОАЗа, мировая доля которого в выпуске аммиака составляла 10%, сообщает «Регнум».  Когда в России начали стращать со всех углов террористами из ИГИЛ, а до этого не менее ужасным украинским Майданом, на ТОАЗ вдруг обнаружили схроны с оружием и ячейку террористов. Разумеется, это дешевую провокацию организовали рейдеры, имя Дмитрия Мазепина называлось чаще всего. Цель – опорочить руководство ТОАЗа во главе с Владимиром Махлаем, обвинить его в финансировании боевиков, киевских карателей и т.п.

Затем Мазепин пытался захватить ТОАЗ с помощью миноритарного акционера. Впоследствии преступника осудили за подделку протоколов акционеров с присвоением долей и дивидендов. Кроме того, менеджменту ТОАЗа вменяли хищение аммиака и карбамида на 85 миллиардов рублей. Огромная сумма, равная объему произведенной продукции за 4 года. Обвинение выглядит абсурдным – как можно на одной операции украсть такой объем, да еще умудряться платить налоги, зарплату, инвестировать в модернизацию.

В конечном счете борьба за ТОАЗ означает фундаментальный вопрос: кто одержит победу за стратегический актив – доказавшие эффективность собственники или паразитирующие хищники.