Эмиль Гайнулин «спалил» канал вывода денег мафии из РФ на Кипр через бриллианты

Бриллианты, похоже, являются не только лучшими друзьями девушек, но и лучшим способом укрыть неправедно нажитые деньги от санкций. Во всяком случае, бриллианты всемирно известной марки Graff, так полюбившиеся финансисту из Татарстана Эмилю Гайнулину.

Как пишет «Правда», Гайнулин не только приобрел у британского держателя ювелирной франшизы Graff Diamonds Ltd драгоценностей на 100 миллионов долларов, но и стал соучредителем, наряду с Рустэмом Магдеевым, нового бутика компании, открытого Graff Diamonds Ltd в 2015 году в одном из элитных районов кипрской столицы.

Однако владельцы компании, акционеры Equix Group Ltd, заподозрили свой британский филиал в неблаговидных сделках, в результате чего в 2017 году бутик закрылся, драгоценности на многие тысячи долларов растворились в неизвестности, а в лондонский суд был подан коллективный иск перессорившимися владельцами акционного портфеля. Суд выяснил, что среди акционеров оказались довольно одиозные личности, в частности, дочь российского предпринимателя Михаила Опенгейма, широко известного в узких, что называется, кругах – кругах фигурантов санкционных списков. Опенгейм, кстати, на данный момент является владельцем кипрского паспорта, в получении которого ему посодействовал Гайнулин.

Кому еще «порадел» Эмиль Гайнулин, суд намерен выяснить в ближайшее время. Есть основания думать, что среди облагодетельствованных им лиц могут оказаться и представители криминальных группировок из России. Российские инвесторы, даже и вполне чистые перед законами, встречают в Англии довольно холодный прием, и нет оснований ждать «потепления климата» в отношении людей со скандальной репутацией.

подробнее на сайте Nam-nyam.Ru заказ еды в офис москва