Федеральные СМИ пишут о связях председателя Верховного Суда России с украинским криминалом

Телеграм-канал «Незыгарь», известный в российских политических кругах, а вслед за ним и федеральные издания пишут о том, что Вячеслав Лебедев оказался замечен в сделках с землей с участием украинского криминального авторитета Валерия Томаля.

На Украине против Томаля возбуждено несколько уголовных дел. Но криминальный авторитет хорошо известен правоохранительным органам не только Украины и России, но и ряда европейских стран. В справке главного информационного центра МВД России про Томаля было сказано так: «ранее судимый по ст. 187 ч. 1 УК Украины (Разбой). «Авторитет» (Одесская область). Выезжал в ФРГ, Польшу. Имеет связи в Москве и Киеве».

В 2005 году Гражданская Гвардия Испании провела спецоперацию «Красный мрамор». Испанские полицейские выявили тогда большую сеть подставных компаний и физических лиц, которые отмывали деньги украинской мафии через инвестиции в строительство и покупку недвижимости в трех испанских регионах. Валерий Томаль фигурировал в расследовании как один из основных участников этой схемы.

В это время Томаль уже проживал в России, не опасаясь высылки на Украину, где против него было возбуждено несколько уголовных дел. Теперь становится ясно, отчего криминальный авторитет был спокоен за свою судьбу – с помощью сделки с землей он оказался связан с председателем российского Верховного Суда. А это – лучшая гарантия безопасности.

В сентябре 2002 года Вячеслав Лебедев каким-то образом получил земельный участок площадью 1500 кв.м в Барвихе. И тут же его продал – переоформил на своего подчиненного, начальника хозяйственного управления Верховного Суда Владимира Ширяева. Еще через тринадцать дней земля продается Лидии Руденко, теще Валерия Томаля. И наконец, в марте 2003 года участок оформляется на Наталью Томаль – супругу  преступного авторитета.

Стоимость этого участка тогда составляла около двух миллионов долларов. Источник происхождения этих средств у семьи Томаля неизвестен. Но известно, что украинское правосудие напрасно пыталось добиться экстрадиции криминального авторитета на родину. И теперь понятно, почему.

Кстати, как отмечают в Телеграм, схема с Томалем практически один в один повторяет недавно ставшую достоянием гласности схему с продажей председателем ВС России участка в элитном поселке «Жуковка-3» двум профессиональным обнальщикам – Максиму Москалеву и Дмитрию Аграмакову. Говорят, что они сумели вывести в теневой оборот более 36 миллиардов рублей. И ничего им за это не было, и даже их фамилии «чудесным» образом пропали из материалов уголовного дела.

Россия живет сейчас в преддверии транзита верховной власти. Кремль заинтересован в том, чтобы оправдать социальный запрос избирателей на справедливость. Кем-то из представителей элиты властям придется пожертвовать. И Вячеслав Лебедев – привлекательная фигура для этого. Во-первых, судебная система вызывает нарекания и негативные эмоции у всех, кто с ней связывался. Во-вторых, судя по Телеграм-каналам, председатель Верховного Суда России плотно повязан с криминалом, как российским, так и международным. От таких раздражителей Кремль постарается избавиться.