Сигареты в России обзаведутся новыми цифровыми кодами от ЦРПТ

Табачные изделия, пожалуй, больше других товаров подвергаются подделке. С 1 марта этого года производить и реализовывать нелегальные сигареты станет намного труднее, поскольку вводится система обязательной электронной маркировки табачной продукции, произведенной в России.

Ранее подобная система была введена для лекарств, и время показало, что уникальный цифровой код, наносимый на каждую товарную единицу, серьезно затрудняет процесс выхода на рынок контрафакта. Это решает огромную проблему, ведь, по информации «Сноба», объем нелегального рынка в России составляет около 3-4 триллионов рублей. Предполагается, что к единой системе электронной маркировки постепенно будут присоединяться разные группы товаров, пока в 2024 году процесс полностью не завершится, охватив весь рынок.

В отношении сигарет процесс также является поэтапным. На первом, стартовавшем несколько дней назад, обязательной маркировке подвергается вся выходящая с конвейера продукция. К концу второго, к 1 июля 2019 года, все производители и распространители табачной продукции обязаны зарегистрироваться в системе на сайте «ЧестныйЗнак.рф». И на финальной стадии, 1 июля следующего года, продажа любой немаркированной пачки станет незаконной, и виновные будут привлекаться к ответственности.

Конечно, реализация программы потребует определенных затрат – принтеры для нанесения кодов (стоимость каждого кода составляет около 50 копеек), перепрошивка контрольно-кассовых аппаратов, оснащение их считывающими устройствами и т.д. Однако Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), являющийся оператором программы, по мере возможности берет эти затраты на себя, так что производителям, продавцам и потребителям сигарет остается только наслаждаться очевидными преимуществами программы, главным из которых является абсолютная прозрачность рынка.