Председатель Верховного Суда Лебедев борется с правдой с помощью запрета на «скандализацию» правосудия

Такой закон предложил ввести председатель Совета судей Виктор Момотов, но, очевидно, инициатива исходит от главного судьи РФ Вячеслава Лебедева, имя которого в последнее время активно муссируется в СМИ и Telegram-каналах.

Общественность уже отреагировала на инициативу, намекнув, что «правдорубам» придется «прикусить языки». «ВСЕМ ЯСНО, вы, любители справедливости?!!! Попробуйте теперь что-то написать о приговоре или хамстве со стороны судьи в процессе. Адвокатов особенно касается, прикусите языки, коллеги! Тишина должна быть и спокойствие. Как в Англии. Справедливому суду достойную защиту от СМИ!», – вот что написал о запрете на «скандализацию» правосудия известный московский адвокат Рубен Маркарьян.

Впрочем, дело не только в справедливости. Говорят, что столь жесткая мера необходимо лично председателю Верховного Суда Лебедеву, что защититься от нападок, которые кажутся нам вполне справедливыми. Особенно господину председателю достается от разных Telegram-каналов, в которых изложена вся подноготная его «преступной» жизни. Это и помощь лидерам ОПГ, и достаточно мягкие судебные решения в отношении чиновников, запятнавших свою репутацию коррупцией.

Особое место в этой цепочке занимают договорные схемы вынесения «нужных» приговоров. Так, в настоящее время в Приморском районном суде Санкт-Петербурга слушается дело о мошенничестве. На скамье подсудимых – бывший председатель территориальной избирательной комиссии Кировского района Андрей Пономарев и предприниматель Олег Чепрасов. Они, как считают силовики, вымогали у руководителя компании «НСК-Монолит» миллион евро как раз за принятие Верховным Судом «нужного решения». Случайность ли, просто совпадение, что Чепрасов – племянник бывшего советника председателя Верховного Суда Игоря Борисенко, который уже бежал за границу? Вряд ли.

Отметим, что и информация о тайных делах Вячеслава Лебедева в социальных сетях обладает настолько достойной доказательной базой, что не позволяет сомневаться в том, что «слили» ее представители силовых ведомств, которые, возможно, уже устали от вседозволенности российских судей и несправедливой системы в целом. Устало от нее и российское общество. Все-таки 0,3% оправдательных приговора – дело серьезное, особенно – на фоне резкого падения уровня жизни россиян, недовольства экономической и социальной политикой государства.

Все это, вероятно, будет оценено президентом, когда он всерьез займется повышением своего рейтинга, и, пожалуй, убрать надоевшую фигуру председателя Верховного Суда РФ Лебедева будет проще, нежели бороться с уличными протестами.