Мишустинская АСК НДС-3 добавила проблем бухгалтерам и экономистам

Вместе с тем в налоговой новую версию системы презентовали как один из самых современных методов электронного контроля.

На деле же, что регулярно подмечают пользователи системы из профессиональной среды экономистов, в ней много недоработок, которые существенно тормозят бизнес, а если говорить о малых предпринимателях, то и вовсе ведут к его закрытию.

В настоящее время АСК НДС работает в тестовом режиме, предполагается, что она имеет возможность интеграции с банками и загрузки сведений из ЗАГСов. Кроме того, отчет системы является основанием для возбуждения уголовного дела о неуплате налогов, также третья версия системы может находить неуплаченные налоги за прошлые периоды. Казалось бы, если ты добросовестный налогоплательщик, боятся нечего.

По факту же получается, и такие ситуации не редкость, что АСК НДС не зафиксирует ответ организации, если он будет отправлен вне ее. Да, формально руководства отправлять предписания только в системе – нет, но кто ж будет спорить, когда дело касается убытков в бизнесе? Так как оставленный без ответа запрос (а в случае «слепой» системы он таким и будет) даст возможность налоговой службе применить санкции – блокировку счета, а это может привести к полной остановке деятельности организации.

На профессиональных форумах экономисты советуют не идти против мишустинской системы, если работа дорога, но при этом сетуют и на другой важный момент, связанный не с несовершенствами самой третьей версии АСК НДС, а с принципом ее применения.

Мы уже отметили, что система еще только внедряется в российскую налоговую действительность, однако, как это часто бывает, ее начинают бездумно применять везде, где только можно. Так, проверяется отчетность за 4 квартал 2018 года. Что получается в итоге? Неразбериха и сумятица, а платить по счетам придется, как всегда, российскому бизнесу из числа средних и малых предпринимателей.

Это отмечают и уважаемые эксперты, среди них и президент РСПП Александр Шохин: «Когда они выпускают новое разъяснение, то налоговые инспекторы на местах начинают проверять по новым правилам прошлые периоды, и в итоге получается такое ретроспективное применение новых правил игры. В результате начисляются какие-то новые налоги».

В результате получается, что Михаил Мишустин и его команда, заявляя публично о современных методах работы ведомства, выпускает недоработанный продукт, который не только не упрощает, но даже усложняет работу. И это – в непростое для российского общества время, когда поддержка бизнеса, несущего важную социальную функцию, особенно необходима.