Разбор полетов: председатель Верховного суда – «под колпаком» у силовиков?

Активное обсуждение деятельности Вячеслава Лебедева в социальных сетях, считают эксперты в СМИ, говорит только об одном: компромат на председателя Верховного Суда есть, и силовики ждут лишь отмашку.

Эту версию поддерживает, в частности, «Свободная пресса», которая в статье, посвященной главному судье России, детально разбирает нашумевшие дела «с душком».

Следует отметить, что занимает свой высокий пост Вячеслав Лебедев уже много лет, за это время он, как спрут, подчинил себе всю судебную систему России, в результате получилось, что решения, особенно по резонансным делам, выносимые судьями, зачастую далеки от представлений граждан о справедливости. Такое положение вещей не устраивает российское общество, измученное социальными проблемами. В последнее время был принят ряд непопулярных решений, отразившихся на финансовом благополучии россиян. А недавние социальные опросы показывают, что народ устал, перемены выжали последние соки, хочется стабильности, справедливости, поэтому запрос на честный суд должен быть услышан, иначе – не миновать беды.

Также понятно, что существующая судебная система полностью себя изжила. Сердца, как бы это тривиально ни звучало, требуют перемен. А что может изменить человек, который уже целых 30 (!) лет возглавляет российское правосудие? Пожалуй, лучший выход для Вячеслава Лебедева – просто уйти, иначе силовой блок, а публикации в Telegram-каналах – дело рук, скорее всего, правоохранителей, все-таки донесет до Кремля мысль, что судью надо «на мыло».

Понятно, что дело не только в том, что человек профессионально выгорел, нет. С именем Лебедева связано столько скандалов и неоднозначных судебных решений, что кажется странным то, что он до сих пор на свободе. Например, дело бывшего заместителя главы Карелии Девлетхана Алиханова, который был оправдан, или смягчение приговора Сергею Зиринову. Как сообщают СМИ, с именем Вячеслава Лебедева связывают и «крышевание» преступных группировок, в частности, Кущевской ОПГ.

Последнее расследование, об этом рассказал «Собеседник», «обнажает» связи главного судьи России с криминальными кругами, сделавшими «карьеру» на экономических преступлениях. Так, бизнесмены Максим Москалев и Дмитрий Аграмаков обладают феноменальной способностью избегать любого уголовного преследования. Как выяснилось, в этом им может помогать председатель Верховного Суда Лебедев, с которым их связывает сделка по продаже земли на Рублевке.