Руслан Ростовцев незаконно постирал полмиллиарда долларов

Бывший начальник департамента мэрии Москвы и вице-мэр Сочи Руслан Ростовцев связан со скандально известным траффиком «молдавский ландромат» по перекачке денег из России. Как сообщают «Новые ведомости», угольный бизнесмен создал множество оффшоров, через которые по фиктивным контрактам уплыли за рубеж сотни миллионов долларов.

«Молдавский ландромат» попал в поле зрение властей ряда стран несколько лет назад. Как оказалось, множество влиятельных российских чиновников и управленцев пользовались им для вывода капиталов. Руслану Ростовцеву приписывают увод полумиллиарда долларов через молдавские и латвийские банки. Среди последних чаще всего фигурировал рижский Trasta Kommercbank. В нем открывали счета и совершали платежи подконтрольные бизнесмену оффшоры — Grandwood Systems, Kaproben Handels AG, Dunford Universal, Cemwall Limited и другие. Предметом сделок являлись импортные товары, маркетинговые услуги. Разумеется, никаких грузов и услуг не поступало, но за несуществующие поставки на Запад перекачивались огромные суммы.

Как правило, фирмы Ростовцева прятались за номинальных бенефициаров. Однако в прошлом году кипрский суд постановил раскрыть реальных владельцев Grandwood Systems по искам бывших партнеров Ростовцева. С ним также судится бывший партнер Александр Щукин за захват угольных активов.

Впервые же Руслан Ростовцев стал известен после публикации в сети его «черной кассы» с именами людей, предположительно получавших от него взятки. В основном речь шла о высоких чинах в МВД и РЖД.