Суд присяжных расставил все точки над i в деле Сергея Вялкова

После 11 месяцев, проведенных в СИЗО подмосковного Одинцова, на свободу вышел местный предприниматель Сергей Вялков. Присяжные вынесли вердикт о его невиновности в организации покушения на жизнь сотрудника РУБОП Николая Петрова, которая якобы имела место в 1998 году.

«Наша версия» поддерживает мнение адвоката Вялкова Евгения Харламова о явно заказном характере этого дела. По словам свидетеля обвинения, члена ореховской преступной группировки Марата Полянского, Вялков 20 лет назад обратился к авторитету той же ОПГ Сергею Буторину, и на правах армейского товарища попросил его убрать с дороги еще одного сослуживца – Николая Петрова, к тому времени ставшего сотрудником правоохранительных органов. Покушение на Петрова, действительно, было — к счастью, тот остался жив. Но почему-то Полянский молчал об этом преступлении почти 20 лет и, что особенно примечательно, еще целую неделю после того, как Вялкова на основании этого обвинения поместили в следственный изолятор.

Евгений Харламов считает, что силовики «упекли» Вялкова по той же схеме, которую незадолго до этого пытались задействовать в деле еще одного одинцовского предпринимателя – Сергея Журбы. Но в случае с Журбой уголовник, которому предстояло выступить с изобличающими показаниями, сотрудничать с неправедным следствием отказался, и дело развалилось. Не получилось и с делом Вялкова – оно привлекло внимание общественности, и владелец розничной сети по торговле автозапчастями, стоимость которой составляет полтора миллиарда рублей, а также известный в городе благотворитель и филантроп, триумфально вернулся к своим делам.