Из беглого банкира Горбунцова получилась очередная британская кукла

В антикремлевских играх Запад использует любые карты, даже если они  и не козыри, а простые шестерки. Такие, как, например, банкир Герман Горбунцов, в 2011 году сбежавший из России от уголовного преследования и осевший в Соединенном королевстве.

Недавно, как сообщил блогер Олег Лурье, Горбунцов дебютировал на большой сцене в качестве осведомителя британской разведки. Доверие МИ-5 Горбунцов завоевал, передав в руки расследовательской группы «Bellingcat», подконтрольной спецслужбам, паспорта небезызвестных Петрова и Боширова. Практически сразу беглый банкир начал закреплять успех рассказами об участии Кремля в организации убийств Бориса Немцова и Руслана Ямадаева, покушений на банкира Александра Антонова и на него, Горбунцова. В последней инсинуации можно даже усмотреть крупицу истины – у российских правоохранителей, действительно, накопились вопросы к Горбунцову, однако выслушать их в ходе расследования возбужденного против него уголовного дела беглый банкир не пожелал – куда приятнее и безопаснее считать себя жертвой кровавого режима.

Впрочем, и своим новым хозяевам Горбунцов рассказал далеко не всю правду – утаил, например, свою роль в хищении, в качестве владельца СТБ-банка, 1 миллиарда долларов, принадлежащего ОАО «РЖД». Так и остается в глазах британской разведки белым и пушистым, страдальцем, которого коррумпированные чиновники (в частности, Дмитрий Захарченко) обирали на 150 тысяч долларов ежемесячно. Как долго Горбунцову удастся водить «джеймсбондов» за нос – неизвестно, разве что они сами решат использовать его в качестве пешки в антироссийской партии.