На деле общественники оказались марионетками

В кулуарах Государственной Думы РФ активно обсуждают новость о создании на базе ОНФ нового проекта, который должен завоевать народное доверие, утраченное партией власти. Отметим, руководит им всем известный Вячеслав Володин, спикер Государственной Думы РФ, человек, которому «Единая Россия» обязана своим проигрышем.

На первый взгляд кажется странным, что человеку, который провалился по всем фронтам с выборами в регионах, доверили такое важное дело. Однако дело здесь в другом. Володину не доверяли, он сам, чтобы скрыть «прошлые грехи», пытается работать в новом формате. Сначала он пробовал себя на поприще международной политики, когда заявил о скором создании парламентской ассамблеи Евразии. Говорят, после такого заявления МИДу РФ стало плохо, так как данный проект, хоть и активно разрабатывался, еще не был готов стать публичным. Возможно, Володин получил, а, может, решил укрепить свой «успех» новыми достижениями.

На этот раз смысл сводится к тому, чтобы создать некое общественное объединение, состоящие из людей исключительных, никак себя не запятнавших и (это особенно важно провала «ЕР»).

Представитель образования для этой роли – кандидатура идеальная. Конечно, Вячеслав Володин это понимает. И дальше, как грибы после дождя, ведущие должности столичных вузов получают его приятели по саратовским временам. И это уже не секрет, данную новость активно обсуждают в социальных сетях, имена фамилия и годы дружбы давно известны.

Вот, например, всем известная «плехановка». Ректор там – В. Гришин. Как он связан с Володиным? Пользователи социальных сетей вспоминают скандал десятилетней давности, в котором бывший министр транспорта Саратовской области обвинял тогда еще вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина и депутата Виктора Гришина в вымогательстве и хищении 50 миллионов бюджетных средств. Или вот еще один – ректор «сеченовки» Петр Глыбочко, который в свое время был главой отделения «Единой России»… в Саратове. Государственный университет управления возглавляет водитель господина Володина – Иван Лобанов. Эту историю уже успели обсмеять в социальных сетях, но она до сих пор будоражит умы местных юмористов.

Есть еще неподражаемый МГУ и ректор Садовничий. Кажется, тут найти связь сложно. Но нет. В свое время Володин возглавлял в университете кафедру на факультете госуправления. Припоминают историю, когда дочь декана факультета была задержана с поличным при получении взятки за поступление. И тут вдруг неожиданность: господин Володин быстро покидает свой пост, возможно, и он участвовал в этой преступной схеме.

Есть еще персоны достойные разбирательства. К примеру, Блажеев, ректор МГЮА имени Кутафина. Тут все намного интереснее. Дочь Володина учится именно в этом учебном заведении, и именно оно получает государственный контракт на 42 миллиона рублей на некие экспертно-аналитические исследования. Интересно, что необходимость в них возникла недавно, так как ранее в таких исследованиях (тем более за такие деньги) Дума не нуждалась. Эксперты говорят, что налицо – конфликт интересов. Но, видимо, для Володина законы не писаны.

Получается, новый проект господина Володина не будет ставить себе цель собрать общественность, экспертов, способных донести до чиновников пожелания народа. Это будут марионетки, действующие по указке спикера Государственной Думы Володина. Понятно, что новый проект в любом виде будет пытаться завоевать передовые позиции, и вывод из этого можно сделать только один: господин Володин мечтает о более высоких перспективах.