Ату их: как спикер Володин стравливает пенсионеров и работающих россиян

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин – один из авторов непопулярной в России пенсионной реформы, но «продвигает» он ее не ради стабильной экономической ситуации в стране и сохранения социальных гарантий. Есть мнение, что Володин, в первую очередь, преследует свои интересы.

Одно из федеральных СМИ опубликовало по этому поводу занимательную статью, где мнения экспертов, политологов, депутатов сходятся. В частности, отмечается, что реальной необходимости для проведения пенсионной реформы нет: на счетах Минфина около шести триллионов рублей, помимо этого, не забываем о Фонде национального благосостояния, который пополняется за счёт экспорта нефти.

В статье отмечается, что причины, побудившие спикера Володина взять на себя ответственность за столь непопулярное решение, просты. Это, как считает политолог Алексей Чеснаков, желание вернуть утраченное влияние и, соответственно, власть. Все это пошатнулось после того, как произошел конфликт с секретарем Генерального совета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком.

«Было бы странным, если бы Володин был доволен тем, что контроль за партийной вертикалью получил Турчак и не начал бы контратаковать… Чего здесь больше со стороны спикера — намерений вернуть часть утраченного влияния на партию или же попытка демонстративной контратаки для того, чтобы не допустить дальнейшего отъема полномочий и позиций? Думаю, и то, и другое. Володин использует хорошо ему известные сложности партийной машины, которую, во многом, и создавал для обострения игры. Превращаться «хромую утку» он не намерен», – считает Чеснаков.

Также Володин, набирая очки для продвижения пенсионной реформы, проводит давнюю политику «Единой России»: стравливает пенсионеров и работающих россиян, как будто бы одни живут за счет других. Кстати, критикуя существующую ситуацию, Володин, кажется, забывает, что именно он – один из тех, кто приложил руку к ее возникновению. В 2001 году он был руководителем фракции «Отечество – Вся Россия» в Госдуме. Это было время кардинальных изменений пенсионной политики в стране, плоды которой мы сейчас, собственно, и пожинаем. Очевидно то, что Володин, вместо того, чтобы каяться, придумывает новые способы ввести народ в заблуждение. Только в этот раз все идет не по плану.