АО «Апатит» загрязнил питьевую воду в Мурманской области

Мурманская область – один из самых неблагополучных регионов России в плане экологической безопасности. Это доказало недавно проведенное учеными из Института экологии НИУ ВШЭ исследование. Согласно данным исследования, употребление жителями Апатитов питьевой воды, загрязненной сточными водами АО «Апатит», приводит к ухудшению состояния здоровья населения год от года.

«Коммерсант» приводит следующие данные: ежегодно в водоемы области сливается более 270 миллионов кубометров сточных вод, при этом свыше 30 миллионов кубометров вообще не подвергаются очистке. В водоемы, откуда потом производится забор питьевой воды, попадает почти половина таблицы Менделеева, причем в самой «тяжелой» свой части. Клинические исследования, проводимые в области, свидетельствуют о повышенном содержании в органах ее жителей свинца, кадмия, кобальта, никеля, меди и проч. В результате все в тех же Апатитах ежегодно фиксируется 18 случаев онкозаболеваний на тысячу человек – цифра поистине зашкаливающая, ведь совокупный показатель в целом по России в 2016 году, например, составлял 23 случая на тысячу. Чуть меньше данный показатель в Оленегорске и Мончегорске, но жителям и этих городов радоваться особо нечему.

АО «Апатит» — не единственный источник ядовитых выбросов в регионе. Ученые отметили низкий уровень очистки сточных вод и выбросов в атмосферу у Мурманской ТЭЦ, «Мурманскводоканала» и «Апатитыводоканала», Ковдорского ГОК и десятков других предприятий в области — и это при том, что руководство их ежегодно отчитывается о повышении уровня экологической безопасности производства.