Горожане Стерлитамака протестуют против мошеннических тарифов на тепло

Жители Стерлитамака предъявляют администрации города требование вернуть им 360 миллионов рублей, переплаченные ими за теплоснабжение. Эти деньги должны были инвестировать в строительство двух новых тепломагистралей владельцы компании  «В-Траст», однако вместо этого чиновники повысили практически на треть тарифы для населения.

История, как рассказал «Стрингер», началась в 2014 году, когда администрация объявила конкурс на аренду земельного участка в центре города. Условия были не сказать чтобы сказочные – да, цена за аренду льготная, однако победитель должен был проложить за свой счет и трубопроводы. При этом параллельно деятели из мэрии заключили еще один договор, в котором фигурировали все те же трубопроводы – договор на их строительство, с компанией «БашРТС». Платить по нему предполагалось из государственных средств, т.е. за счет повышения тарифов.

Впоследствии отделение ФАС по Башкирии, куда, среди прочих инстанций, обратились горожане, выяснило, что владельцы «В-Траст» о втором договоре знали, почему, собственно, и выложили без разговоров запрошенную по конкурсу сумму. Само собой, к строительству тепломагистралей бизнесмены приступать и не подумали, а всем сердцем отдались возведению на арендованном участке торгового центра. А через два года, в 2016, вообще добились по суду отмены инвестиционного обязательства, на том основании, что магистрали уже были проложены «БашРТС». Судя по тому, что 360 миллионов рублей бесследно канули, и речи об их возмещении даже не заводилось, данная ситуация была задумана и реализована к удовольствию не только бизнесменов, но и чиновников. Вот только с людьми обошлись как всегда – как с «населением».