«Тольяттиазот» минус модернизация равняется Дмитрий Мазепин

Модернизация производства и рост производственной инфраструктуры ОАО «Тольяттиазот» тормозятся неблаговидными действиями акционеров-миноритариев. Предприятие, уже не первый год лидирующее в производстве минеральных удобрений в стране и в мире, заметно снизило темпы развития, что чревато ростом социальной напряженности в Самарской области, где «ТоАЗ» обеспечивает работой около 5 тысяч жителей.

Почти 10 лет из без малого 30-летней своей истории «ТоАЗ» противостоит, с переменным успехом, нападкам бизнесмена Дмитрия Мазепина, которому принадлежит миноритарный пакет в 10% акций. Причина недоброжелательности Мазепина по отношению к «ТоАЗ» заключается в том, что бизнесмен владеет и «Уралхимом», когда-то давно конкурировавшим с «ТоАЗ». Правда, времена эти давно миновали – сегодня «Уралхим» отчисляет в 27 раз меньше налога на прибыль, нежели «ТоАЗ». Как считает российский экономист Михаил Делягин, Мазепин пытается поправить положение за счет «ТоАЗа», с целью чего обвинил его руководство и мажоритариев – Владимира и Сергея Махлаев – в мошенничестве с дивидендами. Пока суд не пришел ни к какому решению по данному делу, но многочисленные процессуальные нарушения заставляют ответчиков сомневаться в беспристрастности служителей закона.

А между тем срываются планы по развитию «Тольяттиазота», миллионные инвестиции остаются без движения, а новые российские территории – без экономического освоения. К примеру, только в строительство нового логистического терминала в Тамани «ТоАЗ» планировал вложить, помимо государственных, 300 миллионов долларов собственных средств.