Юристов «УралХима» поймали на шпаргалках для обвинения в суде

Неожиданно скандальным оказалось очередное заседание Комсомольского райсуда г.Тольятти, рассматривавшего обвинение бывшего руководства и акционеров-мажоритариев ОАО «Тольяттиазот» в мошенничестве, выдвинутое акционером-миноритарием – компанией «Уралхим» и ее владельцем Дмитрием Мазепиным. Адвокат одного из ответчиков, экс-гендиректора «ТоАЗ» Евгения Королева, потребовал отвода представителей обвинения на том основании, что они заняли предвзятую позицию и представляют, по сути, интересы истца.

Такое заявление, рассказала «Версия», Андрей Московский сделал, увидев, что обвинители в ходе заседания зачитывают вопросы и ответы по таблице, и та же таблица лежит на перед представителями «Уралхима». После выступления защитника уличающие бумаги пришлось попрятать в портфели, но продолжить без них свое выступление обвинители так и не смогли. Заседание было отложено до 19 июля, однако требование Московского сменить представителей обвинения суд удовлетворять не стал.

По мнению экспертов, все обвинение целиком было составлено следствием и прокуратурой «под диктовку» юристов «Уралхима». Во всяком случае, маркировка электронного документа, полученного стороной защиты, говорит именно об этом. Так что заказной характер дела против руководства «ТоАз» не вызывает никакого сомнения. Экономист Никита Кричевский с горечью прокомментировал ситуацию так: «Если в дальнейшем суд встанет на сторону корпоративных агрессоров, значит, немногим оставшимся коммерсантам нужно срочно продавать бизнес и валить из страны». Впрочем, ответчики – Владимир и Сергей Махлай и Евгений Королев – уже давно так и поступили, разве что расставаться с весьма успешным бизнесом под рейдерским давлением пока все-таки не готовы.