Сергей Шаргунов и Евгений Минченко диагностировали на ТоАЗе неконструктивность миноритария

Эпоха бегства капиталов из России заканчивается, считает главный редактор «Свободной прессы» Сергей Шаргунов. Во всяком случае, именно к такому выводу можно прийти после того, как глава государства поручил силовым ведомствам выработать стратегию содействия тем предпринимателям, которые в свое время вывели капиталы за границу, но теперь хотели бы вернуться и развивать бизнес на родине.

Хотя многих из них ждут здесь недоброжелатели, совсем не растратившие пыла. Взять, к примеру, историю с «Тольяттиазотом», против топ-менеджеров и акционеров-мажоритариев которого уже около 10 лет ведется самая настоящая война. Владелец 10-% акций предприятия, предприниматель Дмитрий Мазепин, обвиняет их в хищении дивидендов на сумму 84 миллиарда рублей. Следствие ведется с 2012 года, и все это время ответчики вынуждены скрываться за границей, подавая, в свою очередь, оттуда иски о защите чести и достоинства. А мятежный миноритарий Мазепин расширяет арсенал средств, которыми надеется выдавить с рынка минеральных удобрений «Тольяттиазот» — куда более успешного своего конкурента. По выражению политолога Евгения Минченко, в ход идут методы, словно прямиком заимствованные из 90-х: «фальшивые собрания акционеров, подброс наркотиков, инициация обвинений в связях руководства с запрещенной в России ИГИЛ и даже попытки организовать на территории предприятия … террористический акт». «Фальшивые собрания» — это, кстати, о действиях Евгения Седыкина, соистца Мазепина в деле против семьи Махлай. Имел место и «террористический акт» — в распоряжении РБК, подтверждает Сергей Шаргунов, есть «написанное в тюрьме письмо создателя охранного предприятия «Атолл» Соколова, в котором он признаётся в исполнении заказов по фальсификации компромата против руководителей «Тольяттиазот».

Понятно, что подобная активность может подогреваться только одним интересом – материальным. И действительно, положение холдингов «Уралкалий» и «Уралхим», принадлежащих Мазепину, на данный момент далеко не блестящее – совокупный долг предприятий превышает их чистую прибыль более чем в 5 раз. Так что только недружественное поглощение «Тольяттиазота» может дать предпринимателю хоть какую-то надежду выкарабкаться из долговой ямы.