«Тольяттиазот» снова стал предметом атаки скандального Дмитрия Мазепина

ПАО «Уралкалий», хоть и является по-прежнему мировым лидером в производстве минеральных удобрений, тем не менее имеет на 4 с половиной миллиарда долларов долговых обязательств перед ВТБ. В попытках исправить ситуацию совладелец предприятия Дмитрий Мазепин пытается выйти на новые внешние рынки, а также перераспределить рынки внутренние.

«Комсомольская правда» сообщила, что Мазепин намеревается напрямую поставлять производимые «Уралкалием» удобрения в страны Африки. В России же практически единственным независимым конкурентом химгиганта Мазепина осталось ПАО «Тольяттиазот», с которым, судя по всему, бизнесмен вознамерился расправиться во что бы то ни стало. В руках Мазепина находится 10% акций «ТоАЗ», на основании чего он с 2008 года пытается выжить своих совладельцев – акционеров-мажоритариев. В результате многочисленных наветов за авторством юридической службы «Уралкалия» мажоритарии оказались под заочным арестом, который стал бы очным, если бы им не удалось вовремя укрыться за пределами РФ.

Также, используя свои связи и опыт со времен работы с украинскими бизнесменами Олегом Фирташем и Игорем Коломойским, Мазепину удалось расстроить налаженную логистическую цепь поставок продукции «Тольяттиазот» за рубеж, через Одесский порт. И последним аккордом в борьбе с непокорным конкурентом стали события последних месяцев, когда в хранении оружия и экстремистской литературы (подобный склад якобы был обнаружен на предприятии еще в 2016 году) был обвинен экс-сотрудник «ТоАЗ».