Эльвира Набиуллина и ЦБ РФ продолжили рейдерское дело после «Югры»

На днях лицензии Банка России, а значит, и своих активов, лишился Сибирский банк реконструкции и развития. Таким образом, СБРР стал очередной жертвой «погромной» политики, проводимой Центробанком в банковском секторе экономики.

За последние три года, напомнила «Русская планета», число лишенных лицензии банков превысило 350. Похоже, ЦБ семимильными шагами движется к намеченному рубежу – не более 50 лицензированных банков на всю Россию – и сметает на своем пути буквально все живое: и банки, и страховые компании, и инвестиционные фонды. Чего стоит только разгром банка «Югра» — одного из 30-ти самых крупных и успешных в стране.

Внимательному наблюдателю очевидно, что методы, используемые регулятором, взяты им прямиком из 90-х, и процветать с их помощью можно только при одном условии – полном отсутствии какого бы то ни было контроля. Как выразился пару лет назад профессор МГИМО Валентин Катасонов, «ЦБ может управлять почти всеми отраслями экономики, используя не только такие косвенные инструменты, как ставка рефинансирования, ключевая ставка, он может через фондовые рынки управлять предприятиями реального сектора экономики. Центральный банк имеет больше полномочий, чем наше правительство».
И действительно, диктовать ведомству Эльвиры Набиуллиной не имеет полномочий ни одна государственная структура. А вот сам Центробанк, похоже, считает себя вправе диктовать что угодно своим «подопытным кроликам». К примеру, первый зампред ЦБ Сергей Швецов высказал намерение сделать подконтрольными своему ведомству все финансовые сделки в стране, что бы там себе ни думали потенциальные участники этих сделок. Кстати, думают они об этом резко отрицательно.