Норникель нарастил производство металлов в 2017 году

ГМК «Норильский никель» поделилась с общественностью информацией о своей производственной деятельности в минувшем году. Основные показатели озвучил и прокомментировал первый вице-президент компании, операционный директор Сергей Дяченко.

По его словам, перевыполнение плана по различным группам продукции составило от 7 до 15 процентов. Так, меди было выработано больше на 11% — 401 тысяча тонн, палладия – на 6%, 2,78 миллиона тройских унций. К слову, «Норникель» производит почти половину всего палладия в мире (40%), а цены на этот редкий металл только за последний год выросли вдвое, в связи с его чрезвычайной востребованностью в производстве электромобилей. Перевыполнен план и по платине – ее произведено 670 тысяч тройских унций, на 4% больше, чем в 2016 году.

Особенного успеха достигла компания в производстве никеля. В результате модернизации производства, а также вывода на проектную мощность Талнахской обогатительной фабрики этого металла «Норникель» произвел 217 тысяч тонн, из которых 210 тысяч – из собственного сырья. Так, полностью на собственные ресурсы перешел рафинировочный завод компании в Финляндии.

В планах компании на этот год – дальнейший рост производственных показателей. Особенная роль в этом отводится Быстринскому горно-обогатительному комбинату, введенному в строй в минувшем октябре. В 2018 году ГОК должен дать 35-40 тысяч тонн меди, а также 180-200 тысяч унций золота. Это позволит «Норникелю»  войти в топ крупнейших российских предприятий по добыче и переработке этого драгоценного металла.