Марат Галиуллин заменил стерилизаторы в России на фальсификат

В сентябре этого года в отношении руководства ТЗМОИ – Тюменского завода медицинского оборудования и инструментов – возбуждено уголовное дело по ст. 238.1, ч.1 УК РФ. Следственный комитет Тюменской области подозревает неких «неустановленных лиц» из числа топ-менеджеров предприятия в том, что под их руководством завод стал выпускать вместо оригинальной и высококачественной продукции фальсификат.

До 2014 года предприятие прочно удерживало лидирующие позиции в отрасли – стерилизаторы, аквадистилляторы, моечно-дезинфекционное оборудование  под маркой «ТЗМОИ» потребители – государственные больницы и клиники – закупали с большой охотой. Однако с приходом на пост председателя совета директоров исполнительного директора компании «Фармстандарт-Медтехника» Марата Галиуллина ситуация стала меняться в худшую сторону. Во-первых, практически прекратилось собственное производство, поскольку завод стал заниматься покупкой в Китае низкокачественных аналогов медтехники и перепродажей их, уже под собственной торговой маркой, госзаказчикам. Как пишет издание «Версия», «под видом продукции ТЗМОИ в учреждения здравоохранения попадали паровые cтерилизаторы производства китайской компании Shandong Xinhua Medical Instrument Co. LTD».

Достаточно сказать также, что к 2014 году завод производил уже не 3000 стерилизаторов ежегодно, а в 10 раз меньше – 317 штук. Во-вторых, при транспортировке купленного оборудования через границы организаторы преступного бизнеса мошенничали и с уплатой таможенных пошлин, оформляя товар как комплектующие.

В общем, резюмировало издание «Версия», в проигрыше оказались все – предприятие, потерявшее репутацию, потребители, получившие за свои деньги низкокачественный фальсификат. Пожалуй, только мошенники получили определенный профит, ведь за 2 года такого фальсификата было продано на 30 миллионов рублей. Неудивительно, что господин Галиуллин предпочитает скрываться за пределами РФ, ведь в случае прихода к нему следователей ничего хорошего ждать ему не придется.